Главная » 2016 » Январь » 21 » Отставок несколько, сюрприз один
12:55
Отставок несколько, сюрприз один

10 ноября 2015 г.

"Считаю, что производственный блок в ОАО "РЖД" в целом сформирован", – заявил президент компании Олег Белозёров, представляя вновь назначенных руководителей топ-менеджменту монополии.

 Напомним, Белозеров был назначен президентом ОАО "РЖД" 20 августа. На первом же традиционном оперативном совещании в понедельник он сообщил, что никого пока не уволит кроме тех, "кто сам захочет внести изменения в свою жизнь".  Далее события с кадровыми переменами развивались следующим образом.

В середине сентября добровольно ушел вице-президент по корпоративной безопасности Александр Бобрешов. В конце сентября директором ОАО "РЖД" по внутреннему контролю и аудиту стал  Анатолий Чабунин, назначенный в октябре на вновь созданную должность вице- президента компании по закупкам, контролю и аудиту. (До этого  он был заместителем руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, в 2005 – 2009 гг. работал заместителем Белозерова в Федеральном дорожном агентстве, в 2009 – 2012 гг. возглавлял его).  

В начале октября стало известно о том, что советником президента ОАО "РЖД" (на общественных началах) стал 78-летний Геннадий Фадеев, возглавлявший компанию в 2003-2005 годах. 

А в середине октября – начале ноября Совет директоров РЖД принял целый ряд решений по ключевым кадровым перестановкам. Он  прекратил полномочия первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, старшего вице-президента по корпоративному управлению и стратегическому развитию Валерия Решетникова, вице-президента по здравоохранению Олега Атькова,  вице-президента по инфраструктуре Александра Целько, вице-президента по информационным технологиям и развитию системы управления Алексея Илларионова, главного бухгалтера Галины Крафт.

При этом Морозов был назначен старшим советником президента ОАО "РЖД" с сохранением статуса члена правления, Решетников и Целько – советниками президента ОАО "РЖД".

На должность первого вице-президента ОАО "РЖД" был назначен старший вице-президент ОАО "РЖД" по организации железнодорожных перевозок Анатолий Краснощек, вице-президентом по инфраструктуре и одновременно начальником Центральной дирекции инфраструктуры – Геннадий Верховых (работавший начальником департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки"), вице-президентом и начальником Центральной дирекции управления движением Павел Иванов (ранее ЦД) . При этом следует акцентировать внимание, что были совмещены должности вице-президентов и начальников дирекций инфраструктуры и управления движением.

На должность старшего вице-президента по корпоративному управлению и стратегическому развитию (ранее занимаемую Решетниковым, курировавшим реформу) был назначен генеральный директор "Глобалтранс" и председатель Совета потребителей РЖД Сергей Мальцев. Говоря на представлении новых руководителей о Мальцеве,  Белозеров отметил,  что его опыт работы в НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" и Совете потребителей по вопросам деятельности ОАО "РЖД" и дочерних обществ будет полезен для дальнейшей работы компании в области стратегического развития.

                   Кадровые перемены в ОАО "РЖД" в сентябре - ноябре 2015 г.                

 

Должность

Бывший руководитель

Назначенный руководитель

Первый вице-президент

Вадим Морозов

Анатолий Краснощек

Старший вице-президент

Валерий Решетников

Сергей Мальцев

Вице-президент по организации перевозок

Анатолий

Краснощек

Павел Иванов

Вице-президент по информационным технологиям

Алексей Илларионов

 

Вице-президент по здравоохранению

Олег Атьков

 

Вице-президент по закупкам, контролю и аудиту

           --

Анатолий Чабунин

Вице-президент по инфраструктуре

Александр Целько

Геннадий Верховых

Вице-президент по корпоративной безопасности

Александр Бобрешов

Николай Федосеев 

Главный бухгалтер

Галина Крафт

Наталья Лем 

 

   Следует отметить, что несмотря на, казалось бы, крупные перестановки, они не носят какого-то чрезвычайного характера, и было бы более странным, если бы новый руководитель ничего не поменял в этой сфере. 

Часть уволенных людей была тесно связана с прежним руководителем.

 Вадим Морозов хоть и является сильным администратором, но по своему менталитету и экономическим симпатиям явно не соответствовал требованиям дня. 

Финансовый блок традиционно в таких случаях меняется и то, что удалена было только Крафт, а Вадим Михайлов нет, заслуживает удивления. Хотя, занимаясь в Минтрансе финансами РЖД, Белозеров мог проникнуться симпатиями к молодому вице-президенту РЖД, у которого, мягко говоря, далеко не всегда было взаимопонимание с Морозовым, Крафт и др. А может быть он просто не хотел отпускать такого знатока слабых мест РЖД в стан противников, например, в Минфин.

Не ожидалась отставка Целько. Ряд источников утверждают, что в условиях тотального сокращения расходов в РЖД он не захотел быть крайним, когда это приведет к серьезным ЧП на линии и стал, как говорится, "выступать".

Что касается назначений, то они совершенно тривиальные за исключением Сергея Мальцева. Еще три месяца назад, при Якунине, это представлялось просто фантастикой. Мальцев в последние годы был активным оппонентом бывшего руководителя РЖД, который его на Втором съезде железнодорожников в 2011 году даже удостоил публичного эмоционального разноса. 

Мальцев все предшествующие годы считал, что пока не создана модель конкуренции многих перевозчиков, как это предусматривалось Программой реформы, судить об успешности реформы было бы некорректно. В сентябре 2015 года Совет потребителей под его руководством выдвинул Целевую модель грузовых железнодорожных перевозок до 2020 г., предусматривающую реализацию Программы реформы до целевого состояния в части создания конкурентного рынка перевозок. 

Станет ли теперь Мальцев заниматься в РЖД проведением своих предложений в жизнь или же в силу новых должностных обязанностей будет вынужден втянуться в защиту интересов РЖД как монополиста – сказать пока трудно. 

Андрей Гурьев

http://www.rostransport.com/news/10422/?sphrase_id=10989

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 200 | Добавил: Андрис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0