Главная » 2017 » Апрель » 4 » Глава 6. Чайнофилия и приватофобия (Из книги Андрея Гурьева "Снова в тупик?")
17:28
Глава 6. Чайнофилия и приватофобия (Из книги Андрея Гурьева "Снова в тупик?")

Гурьев А.И. "Снова в тупик? Очерки по истории несостоявшейся реформы"

Глава 6. Чайнофилия и приватофобия

Миноритарий менеджеру не товарищ

Согласно статье 7 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", принятого в 2003 году, "все акции" ОАО "РЖД" находятся в собственности Российской Федерации. Их продажа и иные способы отчуждения осуществляется только на основании федерального закона. В то же время далеко не случайно компания была образована как открытое акционерное общество, то есть с перспективой дальнейшей продажи ее акций.

Для чего нужна приватизация активов при переходе от социалистического общества к капиталистическому – вопрос явно для «нищих духом», вряд ли требующий бесконечных разъяснений в каждой главе. Другое дело, стоит ли приватизировать небольшую часть капитала госкомпании, если ее по каким-то причинам государство и общество никак не хотят перевести на нормальный экономический режим работы?

Любой экономист, не обременённый тесными коммерческими и идеологическими связями с государством, скажет, что стоит. Пока госкомпания вся без остатка принадлежит государству, оценивать ее работу можно лишь по затратному методу в тоннах, километрах-брутто, вагоно-сутках и т.д. Причем даже измеряемое в рублях не имеет здесь действительного стоимостного значения, поскольку регулируемые тарифы превращают деньги из товара в фонды, которые нужно выбивать, а не зарабатывать путем продажи востребованных услуг. Соответственно, как на самом деле работает госкомпания, больна она или здорова в экономическом отношении, узнать так же трудно, как невозможно было оценить работу социалистического предприятия. Оценивать здесь некому (нет рынка), нечего (нет продажи услуги) и нечем (нет инструментов).

Чем дышит с экономической точки зрения предприятие, увидеть можно лишь тогда, когда оно находится в конкурентном рынке со свободными ценами. И один из наиболее адекватных инструментов оценки здесь выступает финансовая биржа. Недаром, прочно укоренившимся в обществе представлением о рыночной экономике является образ капиталиста, просматривающего в газете биржевые котировки акций. Растут в цене акции фирмы, значит она на подъеме, идет ее капитализация. Падают – плохо дело.

Поэтому если бы даже небольшая часть акций госкомпании находилась в свободной продаже, курс этих бумаг адекватно показывал бы, чего стоит на самом деле экономика этой компании. Понятно, что менеджменту монополии это совершенно ни к чему, потому что гораздо легче отчитываться бумажными показателями в справках, составляемых самими управленцами, нежели со страхом наблюдать, как падают котировки акций вследствие неквалифицированного управления.

Кроме того если часть акций продается, то появляется такое понятие как миноритарий. Это тоже один из эффективных инструментов контроля за деятельностью компании, перед которым нужно отчитываться не абстрактными вагоно-километрами, а конкретными заработанными капиталами.[1]

Это тяжело и поэтому руководство ОАО "РЖД" всегда относилось к приватизации компании резко отрицательно, камуфлируя всяческими благовидными предлогами свое вполне понятное нежелание заполучить крайне взыскательных к прибылям мелких акционеров или даже более спокойных "стратегов", имеющих тем не менее свою мнение о том, как нужно работать на рынке и зарабатывать деньги, а не проедать свои фонды.

Осенью 2012 года в одном из выступлений президент РЖД Владимир Якунин говорил: "Приватизация должна решать конкретные стратегические задачи того или иного общества. Я категорически не согласен, что приватизация это только для того, чтобы как можно больше приватизировать государственного имущества. И соответственно не может быть единого похода к этому процессу в разных странах".

В качестве примера, достойного подражания, он приводил Китай, где, по его словам, власти не приватизировали ни одной стратегической отрасли, открыв в то же время частную инициативу в области малого, среднего и высокоэффективного технологического бизнеса. Также он ссылался на высокую нестабильность мировой экономики и неподходящий момент для продажи. "Если мы сейчас приватизируем 25% ОАО "РЖД", мы выручим денег меньше, чем годовая инвестиционная программа компании", отмечал президент ОАО "РЖД", оценивая предполагаемый объем сделки в 280 млрд. руб.[2]

В этой позиции не было понимания главного, для чего проводится приватизация государственного имущества, в чем ее настоящая польза. На самом деле разгосударствление активов имеет смысл только для того, чтобы на месте заведомо неэффективного госсектора (который рано или поздно все равно заведет экономику в тупик, будь то Греция, Китай или даже Япония) запустить в данных видах хозяйственной деятельности рынки, то есть частное предпринимательство с товарообменом по свободным ценам. То, что государство попутно еще решает при продаже своих активов вопрос пополнения бюджета, носит второстепенный характер, если не сказать вообще вредный. Эти деньги наверняка пойдут на какие-нибудь социальные расходы, а в следующем году такого источника уже не будет и в бюджете появится дыра.

Поэтому в процессе перехода от социализма к капитализму или от государственного монополистического капитализма к "народному" вполне допустимо вообще бесплатно раздавать государственную собственность в частную, что в мировой практике вполне и использовалось. При этом на вопрос, можно ли все это осуществить строго справедливо и в интересах трудового народа, следует со всей очевидностью ответить "нет", хотя, стремиться к этому, конечно, было бы желательно.

Выполняли и будут выполнять!

Поскольку Владимир Якунин никаких рынков строить не собирался, а хотел двигаться в РЖД наоборот назад, к усилению и расширению монопольного сегмента, то, соответственно, и приватизация ОАО "РЖД" в его планы не входила. Несмотря на это в рамках исполнения Правительственного плана приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы весной 2013 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом разработало "дорожную карту" приватизации ОАО "РЖД", а в июле того же года она была утверждена правительством. Согласно этому графику частное и публичное размещение акций с сохранением за государством квалифицированного контроля должно было проходить в два этапа в 2014 -2016 гг.

На первом этапе, в 2014 году, предусматривалось продать 5% акций допэмиссии ОАО "РЖД". Предполагалось, что покупателем выступит квазигосударственная структура – Пенсионный фонд или Фонд национального благосостояния, а средства от продажи пакета получит сама компания. Следующий этап был запланирован на вторую половину 2016 года и предполагал снижение доли государства в капитале компании до 75% через публичную продажу новых и существующих акций.

Заместитель министра экономического развития – руководитель Росимущества Ольга Дергунова комментировала ситуацию следующим образом: "Приватизация является инструментом и способом решения экономических, политических и социальных задач. Появление нового инвестора поможет улучшить корпоративное управление ОАО "РЖД", а также позволит более точно следить за эффективностью деятельности компании. Сегодня на одной чаше весов мы имеем низкую оценку акций РЖД и всего российского рынка со стороны инвесторов. На другой – долгосрочный потенциал развития компании с возможностью пятикратного роста оценки бизнеса на интервале от 5 до 7 лет".[3]

В октябре 2013 года правительство направило в Госдуму законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", в котором устанавливалось, что государство должно владеть не менее 95% акций компании. Однако через месяц комитет Госдумы по собственности принял решение отложить рассмотрение вопроса о приватизации 5% ОАО "РЖД". Это обосновывалось тем, что в рамках подготовки к приватизации необходимо реализовать мероприятия по повышению капитализации компании и привлекательности вложений в ее акции для инвесторов.

В феврале 2014 года на заседании правительства вновь была поддержана идея приватизации ОАО "РЖД", но при этом отмечалось, что публичная продажа железнодорожных акций возможна только после завершения государственного финансирования проектов по развитию и модернизации Транссиба и БАМа, которые будут осуществляться в 2014–2017 годах. Это связано с тем, что деньги должны выделяться в уставный капитал ОАО "РЖД", что автоматически будет размывать доли потенциальных частных инвесторов.

Вплоть до отставки Якунина ОАО "РЖД" также выступало за отсрочку приватизации, аргументируя это в том числе тем, что пока не решены вопросы долгосрочного тарифного регулирования, не будет обеспечена доходность на вложенные средства возможных акционеров. Особо негативную роль при этом, по мнению руководства ОАО "РЖД", сыграла заморозка грузовых тарифов в 2014 году.

Наряду с этим в мае 2015 года, то есть еще при Якунине, было презентовано исследование ВЦИОМа с участием в качестве экспертов 25 специалистов железнодорожной отрасли. Большинство из них признали приватизацию на данном этапе преждевременной и оценили ее потенциальную эффективность как крайне низкую. Согласно результатам исследования, российский железнодорожный транспорт заметно отстает от ряда западных стран, имея высокий износ основных фондов и низкую рентабельность. В то же время, по мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по транспорту Александра Старовойтова, "железные дороги выполняли и будут выполнять функции обеспечения социально-экономической стабильности страны". Многие эксперты при этом ратовали за установление долгосрочных тарифов, которые бы обеспечивали приемлемую для ОАО "РЖД" доходность и перспективное планирование, а также за увеличение финансовой поддержки со стороны государства.[4]

То есть эксперты не проявили подхода к приватизации как к одному из инструментов для более эффективной работы госкомпании и усиления антизатратных механизмов в ее деятельности. Это и немудрено, потому что в противном случае они вполне могли бы иметь негативные последствия в своей профессиональной деятельности, так как подавляющее большинство специалистов в области железнодорожного транспорта так или иначе зависят от РЖД. Плюс к этому и идеологически большая часть работающих в отрасли экспертов отличаются весьма архаичными представлениями о железной дороге как преимущественно социально-политическом инструменте в руках государства, или некоем "собесе".

Путин - "за", Дворкович – "против", остальные – "затруднились ответить"

После смены руководства РЖД в августе 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович, резко эволюционировавший за годы своего вице-премьерства от здорового либерализма к империалистическому госкапитализму, заявил, что перед новым президентом ОАО "Российские железные дороги" Олегом Белозеровым задача готовить компанию к приватизации не стоит.

Однако в феврале 2016 года Президент Владимир Путин инициировал совещание по вопросу перспектив приватизации РЖД. Информация на сайте Кремля по этому поводу не публиковалась. При этом министр транспорта Максим Соколов подтвердил, вопрос приватизации ОАО "РЖД" обсуждался на совещании у Путина, хотя конкретного решения по нему принято не было. "Вопрос находится не в компетенции одного министерства - это вопрос правительства. Он активно обсуждался, в том числе и на недавнем совещании у Президента Российской Федерации. Есть разные точки зрения на эту проблематику, и конечно решение должно быть взвешенным. Сейчас и эксперты, и мои коллеги работают над обсуждением этого вопроса. Соответствующие поручения нам даны, но конечное решение, напомню, за правительством", - сказал министр.[5]

Он также добавил, что приватизировать РЖД в рамках одного года маловероятно. "За один год - сомневаюсь. Мы не обсуждали ни параметры, ни подходы, причем подходить к этому вопросу надо осторожно", - сказал Соколов, отметив, что деятельность РЖД финансируется в том числе из госбюджета. "Вносим средства в уставной капитал, на инвестиционную деятельность, в том числе помогаем субъектам в организации пригородного сообщения - тоже через РЖД. Если у РЖД появляется собственник или собственники, то будет ли он разделять с государством в долевых пропорциях такую же социальную ответственность или будет ориентирован исключительно на бизнес-подходы? Вот это все действительно надо взвесить, рассмотреть", - сказал Соколов. Он также сообщил, что пока не готов обсуждать возможность продажи пакета РЖД иностранным инвесторам, подчеркнув, что детально этот вопрос на уровне министерства не прорабатывается.[6]

После этого президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров заявил, что в случае принятия решения о приватизации компании целесообразно было бы продавать не более 5% акций компании. "Если рассматривать приватизацию, то, наверное, не более пяти процентов", - сказал он журналистам. "Сроки не определены, потому что есть вопросы, на которые пока нет ответов. Мы финансируемся из бюджета, все наши стройки - соответственно, любой инвестор, который придет - мы будем размывать его долю. Мы понимаем, что, наверное, это инвесторам не очень понравится, поэтому есть такие вопросы, на которые мы пока не знаем ответов", - отметил глава РЖД.

Он также уточнил, что РЖД будут прорабатывать вопрос о приватизации в течение года. "Сейчас в течение года нужно готовить. Нас никто не заставляет быстро приватизироваться, нам нужно еще раз осмыслить: время - не время, можем - не можем", - сказал Олег Белозеров. Приблизительную стоимость ОАО "РЖД" он оценил от 2 до 4,5 трлн рублей. "Это вопросы балансовой оценки, а более точные рыночные оценки нужно будет делать специально, это в процессе обсуждения. Причем чем более эффективными мы будем, тем более дорогими", - отметил Белозеров.

В октябре 2016 года Соколов заявил, что непродуманная приватизация компаний транспортной сферы, в числе которых, например, РЖД и «Аэрофлот», может препятствовать стратегическим задачам отрасли. «Приватизируя транспортные компании, в первую очередь надо исходить не только из соображений финансовой сиюминутной выгоды, а из тех стратегических задач, которые выполняет транспорт в целом и каждая из этих компаний в отрасли и для всей страны», — сказал он. По его словам, в отношении приватизации РЖД надо дополнительно взвесить все риски, которые могут быть связаны с продажей любого пакета акций компании. Первый вопрос, который нужно задать, это как новый инвестор будет решать государственные задачи, будет ли он вкладывать деньги в проекты длительного срока окупаемости или вовсе неокупаемые? Впрочем, по мнению Соколова, «там, где есть хорошая конкурентная среда, и государство знает, как подстраховать эти риски, это возможно».

В подготовленном правительством проекте Плана приватизации на 2017 – 2019 гг., предусматривалось приватизировать 25% ОАО "РЖД" до 2020 года. При этом ФАС высказывалось о целесообразности приватизировать неконтрольный пакет акций РЖД в 5-10% в 2017 году.

Однако в начале 2017 года эти предложения были вновь отложены и в феврале первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что РЖД не входит в список компаний, утвержденных кабинетом министров к приватизации. "Когда мы обсуждали в прошлом приватизацию РЖД, речь шла о совсем небольшом пакете, который можно было бы разместить в пользу негосударственных пенсионных фондов, но сейчас и этого нет в повестке", - сказал Шувалов.

В целом же ситуация, когда глава государства выступает "за", а его министры "против" или "затрудняются ответить", вполне характерна и для других вопросов реформирования РЖД. В частности, это касается либерализации локомотивной тяги, формирования коммерческой инфраструктуры рынка железнодорожных перевозок и вообще, создания конкурентной среды в отрасли.

Является такое положение нормальным или нет, Президенту виднее.

Из книги Андрея Гурьева «Снова в тупик? Очерки по истории несостоявшейся реформы»

Рецензия к.э.н. Ф.И.Хусаинова

[1] Об измерителях на РЖД см.: Хусаинов Ф.И. Экономическая статистика железнодорожного транспорта. М. 2017 г.

[2] http://polpred.com/?ns=1&ns_id=663623

[3] http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&id=274064

[4] http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=402865&sec=1668

[5] http://tass.ru/ekonomika/2642629

[6] http://tass.ru/ekonomika/2645204

Просмотров: 796 | Добавил: Андрис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0